Mais Pignoletto Rosso

Grazie ad una recente azione svolta dal C.R.A.B. sul territorio, vi è stata la creazione di una rete regionale di Seeds Savers per il recupero e la conservazione di ecotipi di mais da polenta, che ha contribuito all'inserimento dei mais piemontesi nel "Paniere" dei prodotti tipici della provincia di Torino e alla realizzazione dell'Associazione "Antichi mais da polenta".

Attualmente la rete coinvolge agricoltori ed enti delle provincie di Torino, Cuneo, Alessandria ed Asti. Tra queste varietà c'è il Pignoletto Rosso, una varietà di mais vitreo dalla colorazione rosso-arancita, adatto alla farina da polenta.

Pianta

mais
Vigoriatardivo
Proterandriabuona
Inserzionespiga medio-alta
Robustezzastocco robusto
Tenutaradici stabile
Tagliamedio-alta
Canopymedia
Coltivabilitàmedia

Spiga

pannocchia mais particolare pannocchia mais
Formacilindro-conica
N° ranghivariabile
Colore del tutolobianco o rosso

Granella

Tipovitreo, rostrata
Colorerosso-aranciata
Peso 1000 semi171
Peso ettolitrico73,24 Kg/hl
Umidità alla raccolta21
Produzione24 q/ha