Mais Pignoletto Rosso
Grazie ad una recente azione svolta dal C.R.A.B. sul territorio, vi è stata la creazione di una rete regionale di Seeds Savers per il recupero e la conservazione di ecotipi di mais da polenta, che ha contribuito all'inserimento dei mais piemontesi nel "Paniere" dei prodotti tipici della provincia di Torino e alla realizzazione dell'Associazione "Antichi mais da polenta".
Attualmente la rete coinvolge agricoltori ed enti delle provincie di Torino, Cuneo, Alessandria ed Asti. Tra queste varietà c'è il Pignoletto Rosso, una varietà di mais vitreo dalla colorazione rosso-arancita, adatto alla farina da polenta.
Pianta
Vigoria | tardivo |
Proterandria | buona |
Inserzione | spiga medio-alta |
Robustezza | stocco robusto |
Tenuta | radici stabile |
Taglia | medio-alta |
Canopy | media |
Coltivabilità | media |
Spiga
Forma | cilindro-conica |
N° ranghi | variabile |
Colore del tutolo | bianco o rosso |
Granella
Tipo | vitreo, rostrata |
Colore | rosso-aranciata |
Peso 1000 semi | 171 |
Peso ettolitrico | 73,24 Kg/hl |
Umidità alla raccolta | 21 |
Produzione | 24 q/ha |