Gallina Bionda Piemontese
Si tratta di una razza un tempo diffusa nelle cascine piemontesi definita "Bionda Piemontese".
Altri nomi che vengono attualmente attributi alla razza sono "Bionda di Villanova", "Bionda di Cuneo", "Rossa di Crivelle" o ancora "nostralina".
Le "Bionde" sono allevate in modo estensivo a terra libere di pascolare nei prati.
L'utilizzazione è, oltre che per la produzione di uova, la produzione di carne. La qualità della carne, dovuta principalmente alle tecniche di allevamento e alimentazione estensiva, è ottima e perciò destinata ai consumatori più esigenti. Le produzioni tipiche sono il pollo, il cappone per il periodo natalizio e la gallina a fine produzione.
Cresta e bargigli, particolarmente sviluppati, sono utilizzati per il piatto tipico piemontese chiamato "finanziera".
Caratteri morfologici
- Testa: di medio sviluppo, con cresta rossa semplice formata da 4 a 6 denti, ben sviluppata, eretta nel gallo, pendente da un lato nella gallina; bargigli e guance rossi, orecchioni di media grandezza, rossi con venature bianche; becco giallo, forte.
- Corpo: raccolto con petto e spalle ampie.
- Tarsi e pelle: di colore giallo. Piumaggio: di colore fulvo ( camosciato o dorato in varia gradazione ).
- Coda: portata alta, di colore nero, lunga e quadrata nella gallina, con riflessi colorati metallici nel gallo o ancora bianca o blu. In entrambi i sessi, possono essere presenti alcune remiganti primarie dello stesso colore della coda.
- Peso: il peso vivo dei galli adulti varia da 2 a 3,5 kg, quello delle galline adulte da 1,5 a 2,5 kg.
Caratteri produttivi
Le uova sono di colore rosato con guscio liscio e peso medio di 55-60 grammi. La produzione annuale - concentrata prevalentemente nel periodo primaverile ed estivo - si aggira sulle 180/200 uova. Le pollastre iniziano la deposizione verso il 6° - 7° mese di vita.
La produzione di carne è rilevante presentando la razza uno sviluppo precoce, caratteristica alla quale si aggiungono rusticità e resistenza alle malattie; il peso di macellazione (1,5 kg) viene raggiunto in 70 giorni circa.